460 g Wasser
10 g Hefe
25 g Zuckerrübensirup
160 g Weizenmehl Typ 550
320 g Weizenmehl Typ 1050
300 g Roggenmehl Typ 1150
10 g Salz
75 g flüssiger Fertig-Sauerteig
1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Hefe und
Zuckerrübensirup im lauwarmen Wasser auflösen.
Übrige Zutaten ca. 3 Minuten einkneten. (Handrührgerät oder Küchenmaschine)
Den Teig in eine große
Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 2 – 2,5 Stunden gehen lassen.
Anschließend mit reichlich Mehl auf
einer Teigunterlage mehrfach falten.
Gefalteten Teig (die
zusammengefaltete Seite nach unten) in den Ofenmeister legen, mit Mehl bestreuen und einschneiden. (mit der Schere einschneiden – sieht schön aus und geht schnell.)
Im vorgeheizten Backofen mit Deckel bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 1 Stunde backen.
Ggf. ohne Deckel
noch 5-10 min. nachdunkeln lassen.
Auf dem Kuchengitter vollständig
abkühlen lassen.
Viel Spass beim Nachbacken!