Für den Boden:

150 g

Mehl

50 g

Butter

70 g

Zucker

Ei

1 TL

Backpulver

 

Für die Füllung: (Quarkschicht)

500 g

Quark

Ei

250 g

Zucker

1 EL

Mehl

20 g

Margarine

 

Für den Belag: (Schecke)

Eier getrennt

200 g

Butter (kannst auch ein bisschen weniger nehmen)

3 EL

Zucker

1 Pck.

Puddingpulver (Vanille)

500 ml

Milch

6 EL

Zucker für das Puddingpulver

 

Fett für die Form

 

Zubereitung

Zuerst wird der Pudding für die Scheckendecke nach Packungsanweisung zubereitet, damit er in der Zwischenzeit abkühlen kann. 2 Esslöffel von dem Pudding für die spätere Quarkschicht zur Seite nehmen.

Die Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine gefetteten Springform geben.

Dann die beiseite genommenen 2 Esslöffel von dem Pudding mit den übrigen Zutaten für die Quarkschichtfüllung zu einer cremigen Masse verarbeiten. Diese auf den Boden geben.

Für die Schecke Eiweiße steif schlagen. Dann Eigelbe, Butter, Zucker und den Pudding miteinander verrühren und schließlich den Eischnee unterziehen. Vorsichtig auf die Quarkschicht geben und in den Ofen geben.

Die Eierschecke ungefähr zwischen 45 - 55 Minuten bei ca. 175° (Ober-/Unterhitze) goldbraun backen, am besten noch eine Stunde im Ofen zum Nachziehen stehen lassen.


Tipp: Wer mag, kann den Quark auch zusätzlich mit Rosinen verfeinern oder diese Schicht gegen frisches, ungesüßtes Obst (Rhabarber, Stachelbeeren, Johannisbeeren) austauschen.